Cuisine
Objectifs du programme
Le programme d’études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.
Durée
1 470 heures
Aptitudes et intérêts
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Bonne coordination motrice
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Dextérité manuelle et digitale
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Capacité de travailler en équipe et sous pression
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Goût et odorat développés
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Bonne résistance à la chaleur
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Bonne condition physique
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Aimer la création artistique
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Aimer les tâches physiques et manuelles
Conditions d’admission
Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l’une des conditions suivantes :
La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre, ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment de l’entrée en formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques ou des apprentissages reconnus équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ou la ministre.
(Si le centre permet la concomitance, la personne qui a atteint l’âge de 18 ans, qui a réussi le TDG sans avoir les préalables requis, pourra poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d’obtenir les préalables qui lui manquent.)
Particularités
- Ce programme est offert à l’École d’alimentation et d’hôtellerie, 1905, boul. Saint-Louis, Trois-Rivières.
- Les candidates et les candidats doivent passer des tests psychométriques.
Aide financière
- Programme de prêts et bourses du MELS.
- Augmentation du revenu pour certains prestataires de la sécurité du revenu.
Plus de détails
Dépliant de la formation en PDF
Fournitures et matériel scolaire
Calendrier (sujet à changement, COVID 19)
Vidéo promotionnelle